キー溝を加工したあとは、ハイトゲージでケガキ作業。椎茸の菌床を水に浸けました!私は、椎茸を食べるくらいまで、育てられるだろうか?


昨日は、久しぶりに気温も暖かく(日中15℃の予想)、天気も良かったので、久しぶりに植物に水を上げました。

工場内(事務所の)の植物に・・・少しでも水やり時間を時短するために、今回、新たな作業方法を試したら、色々と段取りにに時間がかかってしまい、気が付けば、午前中、ガッツリ時間使ってた。(3時間も。。。)

まっ。今回、試したので、次は道具を準備して、もう少し早く水やりが完了するようにしようと思いました。何でも、試さないとわかりませんもんね。



午後は、天気も良かったので、洗車しました。(3台も・・・)

これまた、なかなか時間がかかるが・・・正月に車が汚れているのも。。。ですねぇ~


あっ。メインは。工場の掃除を(嫁様と床掃除)完了しました。



少し前に、知人から、椎茸菌床の事を教えてもらってまして、ともて興味を持ちました。で、その知人が栽培した椎茸を頂いて食べたら、なんと!まぁ~!超うまかったのです!

椎茸菌床と言うのにも、とても興味を持ったのと、自分や家族が食べる分だけでも育てられればな。と思い、知人から椎茸菌床を購入してました。


ココ最近、気温が低かったので、水に浸けるのをしてませんでした。
で、昨日は、気温が暖かくなってたので、「よし!水に浸けよう!」と思い、ビニールを開けたら、ん?カビ??
何か、知らんが・・・薄緑色のが見えた。



まぁ~知らぬが仏で・・・そのまま、水にドボン!


水に浸けると、軽いんですね!

浮いてきたので、ウエイトを置きました。


6~8時間、水に浸けるみたいなので、夕方まで、この状態で放置!しました。



さてさて。

私は、椎茸を、無事に食べる事ができるのだろうか?

このネタは、また更新していければ。と思ってます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です